При лечении пораженной куперозом кожи ее покрывают водно-липидной (жировой) «мантией», которая, собственно, и обеспечивает дальнейший лечебный эффект. Для этого надо наносить специальный крем на участки с расширенными сосудами. Он может быть жирный (рутин, экстракт арники, с витамином С, масло арахиса) или увлажняющий (экстракты оливковых листьев, глицин, фруктоза, масло из косточек винограда). Кстати, без такого защитного «покрывала» выходить на улицу не стоит, если вы не хотите усугубить ситуацию.
Сначала о возможных способах лечения. Рассмотрим косметологические процедуры. Их 4. 1) Микросклеротерапия. Иглой в сосуд вводят специальный состав - склерозаны и сосуд сужается. Недостаток метода - невозможность удалить меленькие сосудики, поэтому данный метод чаще всего используют для крупных сосудов на ногах.
2) Электрокоагуляция. Точно такая же игла, только уже с током проходит по тем же сосудам. Тут недостатков куда больше. Во-первых, процедура очень болезненна. Анестезия не проводится, т.к. это осветляет ткани и сосуды становятся малозаметными. К тому же на месте воздействия остаются корочки, которые через 7-10 дней превращаются в микро-рубцы.
3) Озонотерапия. Иглой в сосуд вкалывается озоносодержащее вещество. Опять же, как и в первом методе мелкие сосудики удалить невозможно.
4) Лазерная фотокоагуляция Лазер воздействует не напрямую, а через кровь в сосудах, которую он нагревает до определенной температуры. Как побочные эффекты - ожоги, рубцы, гематомы, возможное усиление или изменение рисунка сетки.
Еще все эти методы объединяет один общий недостаток - они достаточно дорогостоящие.
Вот некоторые народные средства по предупреждению и предотвращению купероза.
1. 10-тиминутные компрессы из настоя ромашки (2 ст.л. 20 минут настаиваем в кипятке), попеременно теплым и холодным.
2. Так как сосуды очень реагируют на холод, желательно в зимнее время перед выходом на улицу делать на 15-20 минут такие маски - 2 ч.л. ланолина - 1 ч.л. растительного масла (думаю можно заменить маслом виноградной косточки, тем более оно показано при куперозе) - по 1/2 ч.л. крахмала и талька.
3. Чтобы уменьшить покраснения, на кожу можно нанести в соотношении 3:1:1 чистый толченый мел, воду и глицерин. Эффект виден уже после недели применения.
4. Также красноту снижает сырая картошка.
5. В равных долях смешиваем масло виноградной косточки, экстракт софоры или рутин, календулы и одуванчика, добавляем 100 мл кипятка и полученную кашицу наносим перед сном, даем впитаться, оставшееся промакиваем салфеткой.
|