......Марокканская Свадьба......

Автор:
Опубликовано: 2051 день назад (8 апреля 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
...Марокканская свадьба: ожившие арабские сказки....

Марокко – мусульманская страна, и свадебные традиции здесь в сильной степени подвержены религиозному влиянию. Тем не менее, марокканская свадьба – это красочный праздник, который большинство из нас воспринимает как настоящую экзотику. Поговорим подробнее о свадебных обычаях этой замечательной страны.

Как и в любой другой мусульманской стране, марокканская свадьба – это целая серия церемоний, которые в общей сложности занимают от трех дней до целой недели, в зависимости от семьи, окружения и даже региона. Действительно, этот праздник знаменует объединение семей, и каждая старается превзойти другую в пышности. Ну а для европейцев марокканская свадьба – это настоящий калейдоскоп красок, экзотическая музыка, искусство, одежда и даже кухня.
Сюзанна и Рамиль(Иногда ТЫ САМ должен быть своим Героем) | Подбираем форму бровей по форме лица.
0 # 12 апреля 2012 в 03:44 0
...Марокканская свадьба: образ невесты...

Итак, что отличает марокканскую свадьбу от других? Прежде всего, конечно, образ невесты. Марокканские девушки придерживаются традиционного мусульманского мировоззрения, и поэтому в большинстве случаев отдают предпочтение национальной одежде. По сути, марокканское свадебное платье – это кафтан, или, если угодно, длинная роба, которую шьют из шелка, атласа, шифона, органзы и других дорогих тканей и украшают роскошной вышивкой в этническом стиле. Поверх одевается длинный жакет из более плотного материала. Часто такой кафтан перехватывается в талии вышитым широким поясом, который и сам по себе является настоящим произведением искусства.

Еще один важный момент для марокканской свадьбы – это нанесение особых татуировок, или вернее, роспись хной, как и в индийской церемонии. Такие рисунки называются мехенди и служат своего рода талисманами и амулетами. Выполняет роспись, как правило, профессионал. Рисунки делаются не только невесте, но и ее подругам и родственницам.
0 # 20 апреля 2012 в 15:52 0
...Марокканская свадьба и предшествующие ей церемонии...

Как правило, свадьбе в Марокко предшествует помолвка. Вообще-то в старину браки заключались исключительно по договоренности между семьями, но в наши дни это уже редкость, и молодые люди вполне могут пожениться и без согласия родителей.

Будущие жених и невеста встречаются около года, и только после этого можно назначать дату церемонии. Строго говоря, иногда весь ритуал сводится исключительно к заключению устного брачного контракта, которое происходит в присутствии свидетелей и Adoul (марокканского нотариуса), но довольно часто соглашение составляется в письменной форме и подписывается сторонами, причем при этом присутствуют родители и все прочие члены семей. Жених дарит невесте подарки, часть из которых имеет символическое значение. Например, сахар символизирует счастливую жизнь, молоко – чистоту и невинность, свое символическое значение имеют цветы апельсина и хна. Другие подарки показывают щедрость жениха и его богатства – это могут быть драгоценности, дорогие ткани или духи. Все презенты выставляются на серебряных подносах, накрытых крышками конической формы (они называются тефор).

Как и в старину, невеста должна принести семье жениха приданое (его называют дот). Как правило, эта сумма выплачивается за месяц до даты свадебной церемонии. Со своей стороны, семья жениха покупает молодым мебель и все, что необходимо для начала совместной жизни.
Марокканской свадьбе предшествует несколько церемоний, которые могли бы взять на вооружение и европейские невесты. В частности, за два дня до торжества, невеста со своими подругами и родственницами отправляется в восточную баню – Хаммам. По сути, это все равно, что посещение спа-салона. Во время посещения бани необходимо выполнить важную ритуальную процедуру – принять ванну из настоящего молока. Считается, что это символизирует очищение и предвещает молодым счастливую жизнь.

Ну а еще об одном важном моменте марокканской свадьбы – рисунках мехенди – мы уже писали. Кстати, в узорах, выполненных хной, в замысловатых рамочках, непременно должно быть вписано имя жениха.
0 # 6 сентября 2012 в 07:26 0
...Марокканская свадьба: знаменательный день...

Но вот наступает знаменательный день. С чего он начинается? Конечно же, с пения и танцев. Однако всему свое время, рассмотрим праздник подробнее.

Как мы уже говорили, марокканская свадьба подчинена канонам мусульманства. Поэтому свадебная церемония включает непременное чтение Корана, которое сопровождается пением религиозных песен и молитвами. Интересно, что брачный контракт подписывает обычно отец невесты от ее имени.

Ну вот, с официальной частью покончено и начинается яркая и красочная марокканская свадьба. Гости собираются в большой комнате, здесь уже установлен «трон» или помост для невесты (это сооружение называется «амария»). Выглядит это так – «амария» с восседающей на нем невестой вносят в комнату на своих плечах четверо мужчин. Это, кстати, символическое действие – оно показывает как легко, будто на крыльях счастья, вступает в новую жизнь новобрачная.
Итак, невеста восседает на своем троне, как королева, наряженная в роскошное платье и сияющая драгоценностями. Гости подходят к ней, чтобы поздравить и сфотографироваться с новобрачными. Кстати, невеста в течение праздника, меняет наряды несколько раз, обычно не менее семи. В конце концов она переодевается в роскошное белое платье.

Но вернемся к гостям. После того, как вносят «амария», начинается неофициальная часть праздника, которая сопровождается пением и танцами. И, конечно, не забываем об угощении – это различные марокканские блюда: круглый слоеный пирог с начинкой из куриного мяса, кус-кус, мясо с черносливом и миндалем, фрукты, пастила, различные восточные сладости. Запивают все это чаем, минеральной водой, соками, и никакого алкоголя, поскольку в мусульманских странах он строго запрещен.

Ну, а когда праздник подходит к концу, молодожены направляются в дом жениха. Свадебный кортеж неторопливо продвигается по улицам города, сегодня, он, конечно, состоит из автомобилей, а в старину новобрачные ехали на спине мула. Разумеется, по дороге делаются остановки у местных достопримечательностей, для того, чтобы сфотографироваться с друзьями.

На пороге нового дома невестку встречает свекровь, которая должна угостить девушку молоком и финиками – в знак любви и уважения.