......Турецкая Свадьба......

Автор:
Опубликовано: 1882 дня назад (25 сентября 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Турецкая свадьба – это красочное и в своем роде уникальное действо. Разумеется, свадебные традиции здесь во многом схожи с теми, которые существуют в других мусульманских странах. Однако у них есть и оригинальные черты.

Свадебные традиции в Турции варьируются в разных регионах. Сегодня в городах старинные обычаи соблюдаются не так строго, как раньше. Некоторые свадебные традиции появились сравнительно недавно, вместе с другими модными западными веяниями, и замечательно вписались в местные обычаи.

В старину свадьба считалась важнейшим событием в жизни каждой семьи. Когда такой праздник продолжался 40 дней и 40 ночей. Сейчас, в сельских регионах, где все еще соблюдают некоторые старинные свадебные традиции, этот праздник отмечают в течение трех дней. Как правило, свадьбу начинают отмечать в понедельник (или пятницу) и заканчивают – в четверг (или, соответственно, в понедельник).
Как правильно пользоваться эпилятором | Мытье волос горчицей
0 # 25 сентября 2012 в 02:31 0
Однако свадьбе предшествует несколько важных этапов. В городах, разумеется, подавляющее большинство браков заключается так же, как и в европейских странах. А вот в более консервативных сельских регионах единственный вариант – это сватовство. Причем здесь свадебные традиции предполагают наличие профессиональной свахи. Когда в семье решают, что сыну пора жениться, ему начинают подбирать невесту – как правило, девушку того же социального круга. Сваха находит подходящую невесту, после чего жених может нанести визит в дом девушки. В любом случае у пары будет время подумать и получше узнать друг друга. Процесс сватовства называется «Дунур Гезме», и все еще остается достаточно распространенной свадебной традицией. Тем более, что в брак в Турции вступают рано: средний возраст для юношей составляет 22 года, девушки еще моложе – 17-20 лет.

Ранее в Турции свадебные традиции предполагали, кстати, наличие множества форм брака, для заключения некоторых из них свахи не были нужны. Например, в брак могли вступать близкие родственники. Также был распространен обычай «обручения с колыбели» - схожим образом поступали в европейских королевских домах в Средневековье. Разумеется, когда дети вырастали, они далеко не всегда соглашались с родительским выбором, иногда дело заканчивалось кровопролитными стычками и подлинными трагедиями, так что такие свадебные традиции ни к каким позитивным результатом не приводили. Впрочем, сегодня для Турции такой вид брака редкость.

Стоит упомянуть также несколько экзотических для нас форм. Это, например, «Тайгельди», при которой, если женятся вдова и вдовец, их дети от первых браков также должны пожениться. Или «Левират» - когда один брат женится на вдове другого брата. Впрочем, у таких свадебных традиций есть весьма практичная основа – они призваны удержать фамильное достояние в собственности семьи.

Что касается прочих свадебных традиций, то они немного напоминают те, которые встречаются в других мусульманских странах. После сватовства следует вторая стадия – Договор (обручение, или Сёз Кэсими). Жених дарит невесте обручальное кольцо и платок. Впрочем, иногда это делает не он сам, а его представители. В некоторых регионах Турции свадебные традиции все еще предписывают жениху и невесте не встречаться до самой свадьбы. В других районах жених может видеть невесту – если заплатит «выкуп» ее семье или друзьям.

Все свадебные расходы несет сторона жениха. Гостей приглашают заранее. Начинаются свадебные торжества с того, что во дворе дома, где живет жених, вывешивают Свадебное Знамя. На вершину этого флага иногда водружают яблоко, луковицу или зеркало – с этими предметами связаны различные приметы.

В ночь перед самой церемонией свадебные традиции предписывают принести из дома жениха сухую хну, которая затем разводится в специальном медном или серебряном тазу. Причем сделать это должна одна из приглашенных женщин, выбирают обязательно такую, которая не потеряла родителей и в жизни которой никогда не было разлуки. Хна нужна для еще одной восточной свадебной традиции – нанесения специальных узоров, мехенди.

День самой церемонии начинается с того, что жених забирает невесту из дома родителей. Впрочем, сейчас традицию осовременили – иногда девушку забирают прямо из салона красоты, где ей делали макияж и прическу. В традиционном же варианте за невестой приходит целая процессия (в некоторых регионах жених не имеет права в ней участвовать). Во многих городах процессию сопровождают музыканты, играющие на барабанах. По пути в дом жениха свадебные традиции предполагают наличие испытаний для невесты. Например, иногда ей на дорогу подбрасывают барашка со связанными ногами. Девушка должна убрать его со своего пути – этим она покажет, что достаточно сильна для того, чтобы самостоятельно вести домашнее хозяйство.
0 # 25 сентября 2012 в 02:31 0
В некоторых регионах свадебные традиции предписывают невесте еще одно испытание. На пороге дома ее встретит свекровь – и в дом невеста может пролезть только между ее ног, символизируя таким образом послушание и покорность. Для привлечения в дом молодых благополучия и достатка косяки дверей мажут медом, а чтобы уберечься от дурного глаза – льют на порог воду.

После того, как невесту привозят в дом жениха, собственно, и начинается сама церемония бракосочетания (она обязательно носит религиозный, а не только светский характер). Ну, а свадебный пир – это настоящий восточный праздник, с песнями, танцами, факельным шествием.

Еще одна свадебная традиция, все еще распространенная в Турции – это «Дувак» (фата). Ритуал совершается на утро после брачной ночи, когда гостям показывают простыню новобрачных. Кстати, в старину отсутствие доказательства невинности невесты могло стать причиной расторжения брака. Впрочем, и сейчас в стране к этим вопросам относятся очень серьезно.
0 # 29 сентября 2012 в 02:12 0
Моя свадьба была в Турции в 2011, ии практически ничего из того что тут описано не было. тем более барашка или там пройти между ног кого то)). И простыню там никому никто не показывает))),мой муж когда я у него спросила об этом, расхохотался и сказал что это было ооочень давно, и теперь это осталось только в старинных фильмах . Свадьба у нас длилась два дня, и единственное что сильно отличалось от наших свадеб так это то что на руки жениху и невесте ставят хну ну и само собой музыка. А так, все было круто, и за два дня я натанцевалась :D, хоть и не знала их национальных танцев.
0 # 29 сентября 2012 в 22:16 0
Дорина, в некоторых районах Турции эти традиции сохранены.