Загадки и тайны природы

Автор:
Опубликовано: 1820 дней назад (5 июня 2012)
Блог: Красота
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Наша планета никогда не перестает нас удивлять и шокировать таинственными явлениями и загадками природы. В этой теме мы постараемся рассказать о наиболее интересных загадочных явлениях. С некоторыми из них можно подробнее ознакомиться в фотоальбоме "Загадки и тайны природы" http://vk.com/album-21314891_149248515
Лучшие рецепты от целлюлита | Макияж для зеленых глаз
0 # 31 августа 2012 в 15:26 0
РЕКА РИО-ТИНТО В ИСПАНИИ

Река Рио-Тинто имеет буро-красный окрас воды. Горы Андалусии являются источником для реки, но далее воды Рио Тинто вбирают в себя ядовитые химические соединения.

А дело обстояло так... Многие сотни лет на берегах реки велись открытые разработки полезных ископаемых: золото, серебро, медь и т.п. В результате таких работ были выкопаны различные карьеры странных форм, а Рио Тинто вобрала в себя кислоты и ядовитые металлы.

Кислотность воды в реке равна по рН=1.7-2.5. Еще карфагеняне начали здесь разработки, что приводило к загрязнению воды. Сейчас Рио Тинто превратилась в смертоносный бурый поток, несущий смерть всему живому. Уменьшились разработки только в 1930 г.

Высокое содержание кислоты положило начало повышенному интересу к Рио Тинто. Но настоящий фурор вызвало наличие в воде аэробных микроорганизмов, которые употребляют в пищу полезные ископаемые и железо. Из-за этих организмов произошло закисление вод.

Цвет реки Рио Тинто постоянно привлекает к себе туристов...
0 # 8 сентября 2012 в 20:57 0
ЦВЕТНЫЕ ПЕСКИ ШАМАРЕЛЬ НА ОСТРОВЕ МАВРИКИЙ

Главная достопримечательность о. Маврикий - цветные пески деревни Шамарель (Chamarel). Разноцветная земля действительно уникальна — созданная вулканическими породами, охладившимися при различных температурах, она окрашена во все цвета радуги..

Цветные земли Шамарель были объявлены первой достопримечательностью Маврикия ещё в 1960-х. Сезонный ветер как-то смыл верхний слой почвы, а под ним оказался участок земли, весь состоящий из песка разных оттенков. Всего насчитали 23 разных цвета.

Даже в наши дни пробирки с разноцветной землёй продаются по всей территории острова. Эта территория принадлежит компании Bel Ombre Sugar Estate, взымающей небольшую плату за посещение этого чуда. Гигантские разноцветные земли находятся прямо за главным офисом кампании. Основателем Бель Омбре был Чарльз Телфэйр.

Восход солнца — наилучшее время, чтобы лицезреть Цветные Земли. Геологи все еще заинтригованы постоянно движущимися дюнами разноцветного, похожего на лунный, пейзажа Шамарель .

Красные, коричневые, зеленые, синие, фиолетовые и желтые цвета никогда не исчезают, несмотря на обильные ливни и неблагоприятные климатические условия. Эти явления так полностью и не разгаданы, но считается, что цветная почва состоит из богатого минералами вулканического пепла.

Необычные геологические формирования возникли после того, как вулканическая порода охладилась при различных температурах, образовав разноцветные слои. Дожди сформировали скалу в маленькие холмы, похожие на дюны песка. Если смотреть на них в первые, покажется, что цвета — всего лишь тени правильной формы

У Шамарель также есть уникальная особенность формирования слоев. Если взять по горстке каждого из семицветных песков и смешать их вместе, то они в конечном счете снова поделятся на семь разноцветных слоев.
0 # 11 сентября 2012 в 03:53 0
КУНГУРСКАЯ ЛЕДЯНАЯ ПЕЩЕРА НА УРАЛЕ

Кунгурская пещера (часто ее также называют кунгурская ледяная пещера) известна далеко за пределами Уральского региона - это одна из крупнейших карстовых пещер России, является уникальным природным памятником. Кунгурская ледяная пещера является седьмой по протяженности в мире гипсовой пещерой. По определению исследователей, возраст пещеры составляет 10-12 тысяч лет.

Температура в кунгурской пещере ниже, чем на поверхности. Даже летом температура не поднимается выше -2-3°C. B холодное время года пещера аккумулирует холод, создавая причудливые ледяные образования – свисающие с потолка сталактиты, растущие снизу вверх сталагмиты и сталагнаты (сросшиеся сталактиты и сталагмиты).
0 # 11 сентября 2012 в 20:56 0
СТОЛБЫ ПИННАКЛИ В АВСТРАЛИИ

Пиннакли – одно из самых интересных мест Австралии, один из самых знаменитых пейзажей континента. Пустыня Пиннакли усеяна огромными известняковыми столбами, которые создают впечатление какого-то инопланетного ландшафта.

Материалом для скалистой пустыни послужили морские раковины, оставшиеся с тех пор, как там
бушевали океанские волны. И до сих пор видны дюны, которые отмечают древнюю береговую линию.

Хотя сбор материала занял тысячи лет, формирование пустыни, по всей видимости началось совсем недавно. Найдены доказательства того, что 6000 лет назад там жили люди. Но не обнаружено свидетельств того, что пустыня была населена в последние времена.

Существует версия, что пустыня Пиннакли периодически скрывает свои шпили, а потом снова обнажает (этот процесс мы наблюдаем и сегодня).
0 # 21 сентября 2012 в 09:51 0
БЕЛАЯ "ФАРФОРОВАЯ" ПУСТЫНЯ В МЕКСИКЕ

На самом юге США, у границы с Мексикой, между горами Сакраменто и рекой Рио-Гранде расположилась самая необычная в мире пустыня.
Ее можно было бы даже назвать дважды необычной, поскольку уникальны и цвет ее и материал, из которого она создана. Именно за цвет пустыня и получила свое название — Уайт-Сэндс-Дезерт («Пустыня Белых Песков»).

Нигде на Земле, кроме, наверное, снежных просторов Антарктиды, невозможно найти столь огромное пространство (700 квадратных километров), занятое барханами и грядами такого странного облика. В первый момент кажется, что они и впрямь наметены недавней пургой, тем более что белые песчинки искрятся под солнцем, словно снежные кристаллы. И только палящая жара напоминает вам, что местность, открывшаяся глазу, находится не за Южным полярным крутом, а в штате НьюМексико.

Как же мог образоваться этот необычный ландшафт? Дело в том, что песок пустыни-альбиноса состоит не из зерен кварца, как в других песчаных пустынях: Намибе, Большом Западном Эрге в Сахаре или австралийской пустыне Симпсон. Белый покров Уайт-Сэндс слагают кристаллики гипса, точнее, его разновидности, носящей поэтичное имя селенит. Этот мягкий белый минерал похож на мел, но гораздо легче растворяется водой, поэтому редко встречается на земной поверхности.

В местах, где залегают пласты гипса и селенита, нередко образуются пещеры, промытые в них речными и дождевыми водами. Такова, например, известная Кунгурская пещера на Урале.

Возникновением гипсовых залежей наша планета обязана морю и солнцу. Их совместными усилиями и рождены все крупнейшие месторождения сульфата кальция (а именно таков химический состав гипса). Вот и на территории нынешнего американского штата Нью-Мексико в меловом периоде (около 100 миллионов лет назад) располагалось неглубокое море. Отступая, оно оставляло береговые лагуны, превращавшиеся затем в соленые озера. Солнечные лучи выпаривали рассол, и в осадок выпадали поваренная соль и гипс (селенит). Прошло еще 40 миллионов лет, и в палеогеновом периоде на месте высохшего морского дна начались процессы горообразования. Так возникли хребты Сакраменто и Сан-Андреас, верхние части которых были сложены смятыми в складки пластами селенита.

Дожди и горные потоки постепенно растворяли сульфат кальция и уносили вниз, в соленое озеро Люцеро. В этом бессточном водоеме под жарким солнцем пустыни вода постепенно испаряется, и озеро как бы «съеживается», оставляя вдоль берегов белую корку кристаллов селенита.

А затем за дело принимается ветер. Скатывающиеся с Мексиканского нагорья воздушные потоки взламывают корку, подхватывают селенитовые песчинки и уносят к подножью хребта Сакраменто. Ветер укладывает их в пологие барханы, достигающие 18 метров в высоту, которые медленно перемещаются на северо-запад. Иногда они карабкаются друг на друга, образуя необычные «двухэтажные дюны». Пояс движущихся барханов занимает восемь километров в ширину и протянулся на сорок километров.
0 # 23 сентября 2012 в 20:43 0
"АРБУЗНЫЙ" СНЕГ В СЬЕРРА-НЕВАДА

Весной в горах Сьерра – Невада в штате Калифорния (США) можно наблюдать редчайший природный феномен - снег розового цвета.

Снег, лежащий здесь, имеет в своём составе микроскопические водоросли, именуемые по латыни Chlamydomonas nivalis. Они содержатся в каждом сантиметре местного снега, и глубина их залегания может достигать 25 см. Зеленые по природе водоросли приобретают розовый цвет в процессе защиты от сильного весеннего ульрафиолета, растапливающего снег.
Но главный фокус в том, что снег нее только розовеет, а еще и приобретает вкус арбуза, потому, что Chlamydomonas nivalis по структуре,вкусу и запаху очень похожи на эти сочные ягоды.

Местные жители используют этот арбузный снег, точнее арбузное мороженое, в пищу. Правда после такого обеда могут случиться небольшие неприятности с желудочно-кишечным трактом, т.к. в больших порциях Chlamydomonas nivalis ядовит.
0 # 27 сентября 2012 в 08:05 0
Гузель, если какие то тайны связанные с облаками?
0 # 30 сентября 2012 в 12:27 0
Артемий, да, см. пост N°6 данной темы... пока что это все, на данный момент
Страницы: Первая Предыдущая 1 2