0
#
9 августа 2012 в 03:43
0
|
|
Ибн Маджа (1887) передал, что Умар ибн аль-Хаттаб сказал: «Давая приданное женщине, не переходите границ, потому как если это было знаком чести и достоинства в этом мире или знаком набожности перед Аллахом, тогда Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сделал бы это до вас. Но он не давал ни одной из своих жен и ни одной из своих дочерей больше двенадцати укия. Мужчина может увеличивать сумму приданного, до тех пор пока не почувствует негодование к ней и скажет: «Ты стоишь мне всех денег, которые у меня есть, и приносишь мне трудности». «Не переходите границ» означает, что не увеличивайте чрезмерно приданное. «Мужчина может увеличивать сумму приданного, до тех пор, как почувствует негодование к ней» означает, до тех пор, когда он начнет ненавидеть ее, в то время когда он еще платит долги по причине этого махра, потому что это слишком тяжело для него или когда бы он ни подумал об этом. (Хаашийат аль-Синди аля Ибн Мааджа)
Двеннадцать укия =480 дирхамов, то есть примерно 135 серебрянных риалов (134,4) Таким был махр дочерей и жен пророка, да благословит его Аллах и приветствует.
Шейх аль-Ислам (Ибн Таймиййа) сказал в Маджму аль-Фатва, 32/184: Кто бы ни думал, чтоб увеличить махр своей дочери и просить больше, чем получали дочери Пророка, да благословит его Аллах и приветствует, в то время как они были лучшими женщинами в этом мире во всех отношениях, то он - невежественный дурак. То же самое применимо, когда просится махр больше, чем получили Матери Правоверных. Это применимо, даже если человек обеспеченный и может себе это позволить. Что же касается бедняка, ему не следует давать махр более того, что он может позволить, чтоб выплатить его без труда. Он также сказал в аль-Фатава аль Кубра:
|
|