Формула любви. Отличия любви и влюбленности.

Автор:
Опубликовано: 1746 дней назад (12 июня 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
Отношения, основанные на влюбленности, обречены на провал. Отношения, в основе которых лежит любовь, могут длиться без конца.

Влюбленность сама по себе не является чем-то негативным, но строить отношения на основе только влюбленности нельзя, т.к. это явление быстропроходящее. Влюбленность обычно длится от 6 недель до 18 месяцев.

Измены в супружестве происходят из-за влюбленности (не любви) к постороннему человеку, которая возникает на фоне проблем в супружеских отношениях.

Чтобы отличить любовь от влюбленности нужно, во-первых, понимать, что представляет собой любовь и чем является влюбленность; во-вторых,нужно свериться с определенными признаками, которые помогут понять отличие.

Определение любви.
Три неотъемлемые составляющие, три грани любви:
1. Эрос. Это любовь-нужда, основанная на физической привлекательности и удовольствии. Эта грань не должна руководить отношениями, но без нее настоящая любовь не полноценна. Сексуальная и чувственная любовь.
2. Филио. Любовь-дружба. Основана на совместном времяпровождении, общих занятиях, домашних делах, увлечениях, играх и на всем том, что нравиться обоим партнерам. Любовь, проявляющаяся на социальном и психологическом уровнях.
3. Агапе. Сверхъестественная любовь, любовь-дар. Может бытьи односторонней, без взаимности. Жертвенная, безусловная любовь, которая отвечает на нужды другого человека, помогает ему в его становлении. Это неисчерпаемый источник для любви-эрос и любви-филио. Агапе – основа прочных отношений.

Полноценная любовь включает все три грани, но основанием является агапе.
Поэтому по настоящему готовы к серьезным отношениям те люди, которые вообще-то в отношениях не нуждаются, которые готовы отдавать свою любовь без всяких «если» и не смотря ни на что.

Как отличить любовь от влюбленности? Признаки различия:
1. Время. Любовь растет постепенно, а всякий рост требует времени. Влюбленность может нагрянуть внезапно. Влюбленность основана на физиологии. Влюбленность – это физическая реакция организма на внешность человека, на физический контакт.
2. Знание человека. Любовь произрастает из оценки всех известных вам качеств другого человека. Необходимо знание характера человека, его ценностей, его прошлого, его поведение во взаимоотношениях. Для полученияэтого знания нужно время. Влюбленность может возникнуть на основании только одного или нескольких качеств.
3. Центр внимания. Любовь сосредоточена на другом человеке,она выходит за пределы себя, она щедро делиться. Человеку уделяется много внимания, заботы. Влюбленность сосредоточена на себе.
4. Посвященность одному человеку. Настоящая любовь адресована только одному-единственному человеку. Влюбленным же можно быть в нескольких людей одновременно.
5. Уверенность. Любящий человек чувствует себя уверенно и доверяет любимому, ведь он знает, на чем основаны их отношения. У влюбленного человека уверенность обычно беспочвенная; он не может трезво оценить отношения и, скорее, выдает желаемое за действительное. Или же уверенность вообще отсутствует, что может выражаться в ревности (в отношении к человеку как к своей собственности).
6. Труд. Любящий человек трудиться ради другого или ради их общего блага. У любящего большие стремления, он откладывает деньги на будущее и строит планы на дальнейшую работу. Он мечтает и его мечты достижимы. Влюбленный человек теряет интерес к повседневной жизни, жалеет себя, его мечты как правило не осуществимы, человек живет в мире иллюзий, не думает о будущем и готов на все что угодно.
7. Решение проблем. Люди, любящие друг друга, открыто признают свои проблемы и стараются их решить. Если есть препятствия для их брака, эти препятствия внимательно рассматриваются и устраняются либо сглаживаются. При влюбленности проблемы часто игнорируются или окрашиваются в розовые цвета.
8. Расстояние. Любовь обычно постоянна. Влюбленность часто проходит или ослабевает, если возникает расстояние.
Всегда ли предложение в гости к одинокому мужчине или женщине стоит расценивать,как приглашение | Почему предает любимый человек?
0 # 13 июня 2012 в 07:05 0
9. Физическая привлекательность и контакт. Если люди любят друг друга, физическая привлекательность составляет относительно малую часть их отношений, но эта часть гораздо больше, если люди влюблены. Для любящих людей физический контакт, конечно, приятен сам по себе, но кроме того, он имеет подчиненное значение, он выражает их чувства. При влюбленности физический контакт – это самоцель. Это действие, приносящее удовольствие и лишенное какого-либо иного смысла.
10. Нежность. Любящие люди начинают проявлять нежные чувства на более позднем этапе отношений, стремясь сначала узнать друг друга. В случае влюбленности нежность обычно проявляется гораздо раньше, иногда с самого начала.
11. Постоянство. Любовь обычно бывает прочной. Влюбленность возникает и исчезает внезапно и непредвиденно.
12. Способность ждать. Любящим людям, конечно, небезразлично, если откладываеться их свадьба. Они не стремятся продлить ожидание, если это только не диктуется мудростью. Однако они не чувствуют непреодолимого желания иметь все прямо сейчас. Влюбленные люди часто хотят пожениться как можно скорее. Любое промедление для них нестерпимо, оно воспринимается как отрицательный результат, а не как время для подготовки.

Чтобы построить крепкие отношения нужно их развивать на 5-и уровнях, которые можно представить в виде пирамиды отношений (от основания к вершине):
1. Духовный. (Во что человек верит, какие у него цели и ценности. Для развития отношений на этом уровне необходимо совпадение духовных ценностей)
2. Социальный. (Понаблюдать за человеком в его естественном социальном окружении, не в искусственных условиях свиданий. Для развития отношений на этом уровне у людей должны быть общие интересы, общее времяпровождение, общие увлечения)
3. Психологический. (Как человек ведет себя в различных ситуациях, какой у него характер. Характеры должны быть совместимы)
4. Эмоциональный. (Чтобы развивать отношения в этом направлении, нужно, чтобы партнеры чувствовали эмоциональную поддержку друг от друга)
5. Физический. (Сексуальные отношения)

Эмоциональный и физический уровни отношений наиболее сильно влияют на состояние человека, но отношения на этом уровне быстро иссякают без поддержки отношений на более глубоких уровнях: психологическом, социальном и духовном.

Влюбленность характеризуется тем, что отношения начинаются с физического и эмоционального уровня, не затрагивая другие уровни отношений. При этом, когда люди узнают друг друга поближе, они начинают выходить на другие уровни отношений и их могут ожидать сюрпризы: несоответствия в характере, целях, ценностях. Эти несоответствия преодолеть практически не возможно.
Выбор партнера для крепких отношений нужно делать, опираясь на духовное, социальное и психологическое соответствие. Физический контакт и чувства должны проявляться только после такого выбора партнера.

По статистике больше всего сексуально удовлетворены людипреданные, верные друг другу, у тех, у кого минимум багажа неудачных отношений.

По мотивам семинара Чипа Ингрема «Любовь, секс и супружеские отношения»
0 # 13 июня 2012 в 07:46 0
Да, верность - залог успешной любви в браке.
0 # 31 июля 2012 в 00:57 0
Когда ты не берешь, а даешь. Т.е. не ждешь какой-то поддержки от человека, ничего не давая взамен, а хочешь свою поддержку дать другому человеку. Главное чтоб эта поддержка была взаимной, тогда это любовь. Когда ты видишь недостатки другого человека, но готов с ними примириться и закрыть на них глаза
Светлана, однозначно! +1