"Тому, кто проявит терпение к неприятностям от своей жены, Аллах даст столько благ, сколько

Автор:
Опубликовано: 1778 дней назад (17 августа 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0
"Тому, кто проявит терпение к неприятностям от своей жены, Аллах даст столько благ, сколько дал пророку Аюбу. А та жена, которая проявит терпение к грубостям своего мужа, будет одарена таким ажру, который был дарован Асият".
Часты случаи, когда благодаря прощению одного человека удается избежать больших неприятностей. Дай всем нам, Всевышний Аллах, украситься такими высокими качествами, как прощение, и да простит Он нас всех.
Кто пользовался? | Что делать если муж унижает жену
0 # 17 августа 2012 в 05:07 0
И он говорит, что с первым ударом плети он простил того, кто бил его. Имам Ахмад поступил так же в подобной ситуации.
Нам приходится многое прощать нашим женам, да и жены прощают нас. И лишь те, кто не способен простить, прибегают к разводу. Без существенных на то причин разрушаются семьи, где муж и жена не прощают друг друга даже в мелочах, не задумываясь о судьбе детей. Молодой человек дает развод только лишь оттого, что не обладает терпением (сабур) и способностью прощать.
Ка'абул Ахрар говорит:
0 # 17 августа 2012 в 05:07 0
Хатимул Ассам говорит, что несправедливостью человека является ненависть к людям, ослушавшимся Аллаха, в то время как ты не проявляешь ненависти к своей душе (нафс), если она ослушалась Аллаха. Известному вали Абу Язиду Бастами  при поминании Аллаха не подчинилось тело, поэтому он в течение года не пил холодную воду, наказывая тело за лень и ослушание.
Умением прощать отличались и имамы. Имам Малик был несправедливо наказан  правителем: его били плетью по голове.
0 # 18 августа 2012 в 08:27 0
Он говорит: "Лучшим является тот, который отправляется к другу с приветствием, прекратив тяжбу, и он будет возвышен перед Аллахом".
Что же касается авлия и досточтимых людей, то им всем  была присуща эта черта. Хотя к себе они были  очень суровы, не прощая себе ни малейшего прегрешения. Сказано, что Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) гневался лишь в том случае, когда переходили границы закона Всевышнего.
Я встречал многих людей, не находящих ни малейшего оправдания другим   совершающим грехи, хотя сами они погрязли в грехах. Себя они прощают, не замечая  своих грехов.
0 # 21 августа 2012 в 19:08 0
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) же сказал лишь, что Аллах не допустил бы этого, и отпустил злодейку.
Людей, которые прощали, в  Судный день будут называть "ахлуль хак" - обладателями достоинств  высокой степени. В хадисе сказано: "В Судный день раздастся голос: «Айна ахлуль хак (т.е. где те, которые прощали)? Обладатели высоких достоинств, входите в Рай». И тогда  отзовутся те, которые прощали".
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) запрещает мусульманам находиться в ссоре более трех дней.
0 # 26 августа 2012 в 08:46 0
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) отпустил его. Тот же, вернувшись к своим, сказал, что он пришел от самого лучшего человека, ибо он не ожидал прощения.
Анас (да смилуется над ним Аллах) рассказывает, как к  Пророку (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) пришла иудейка с отравленным мясом. Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) через ангела узнал об этом  и не стал есть. Он сказал  той женщине, что ее мясо отравлено. Иудейка ответила, что это действительно так, и она пришла умертвить Мухаммада (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям).
0 # 27 августа 2012 в 17:30 0
Во время одной из битв Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) присел отдохнуть в тени дерева. Незаметно к нему подкрался неверный с саблей в руках и спросил: "Кто же тебя сейчас защитит от меня?" Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) ответил: "Аллах". И в это время из рук врага выпала сабля, и Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям), взяв ее в руки, спросил: "А кто тебя защитит от меня? Скажи: нет бога кроме Аллаха".  Неверный отказался произнести эти слова, но обещал больше не воевать против мусульман.
0 # 2 сентября 2012 в 22:16 0
Да простит вас Аллах". Всевышний в Коране говорит об этом качестве Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) (смысл): "По милости Всевышнего ты проявил мягкость к ним. Это милость Аллаха. Если бы ты был грубым и жестокосердным, то они бы разбежались во все стороны. Ты проси у Аллаха прощения для них". После этого бывшие враги Пророка (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) стали толпами переходить в Ислам. В этом рассказе есть большой урок и назидание для тех, кому приходится призывать людей к Исламу.
0 # 3 сентября 2012 в 02:39 0
Те, кто объявляли войну Пророку (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям), ожидали казни и кровопролития, потому что в истории войн еще  ни один полководец   не поступал по-иному. Они в ужасе ждали наказания. Но Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) вошел в свой родной город с опущенной головой. И так же, не поднимая глаз, он спросил своих вчерашних врагов: "Как вы думаете, что я собираюсь сделать с вами?".  Ему ответили: "Ты, конечно, сделаешь только хорошее". Пророк сказал: "Нет к вам сегодня никакого упрека.
0 # 8 сентября 2012 в 16:06 0
Каких только  унижений не терпел Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) от своих близких, от родни. Его унижали морально и физически и, наконец, выгнали из дома. Один  из врагов Аллаха  даже попытался задушить его во время молитвы.
Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) переселился в Медину вместе со сподвижниками. Спустя несколько лет oн вернулся в Мекку в сопровождении войска сподвижников с оружием в руках, как победитель.
0 # 16 сентября 2012 в 09:16 0
Умение прощать - это черта характера уверовавших людей, шейхов и авлия. Всевышний Аллах в Коране говорит (смысл аята): "Держись прощения, побуждай к добру и отстраняйся от невежественных". ("Преграды", 199).
Люди не прощают другим малейших проступков или прегрешений, в то время как самим себе прощают все.
Сегодня на пути да'вата, т.е. на пути призыва к Исламу, мусульманам - ни молодым, ни пожилым - не приходится терпеть и сотой доли того, что вынесли Пророк (аляйхи-ссаляту ва-ссаллям) и его сподвижники.
0 # 18 сентября 2012 в 09:59 0
Но сейчас речь идет не об угнетении, ведь простить зульму никому и в голову не приходит. Порой мы не прощаем друг другу и одного нетактично высказанного слова. Одного лишь слова бывает достаточно для того, чтобы оно поставило печать на всю жизнь в отношениях с другом. Иногда человек всю жизнь не забывает то слово, в котором и  не было никакого злого умысла. И если мы не можем простить друг другу даже слова, что и говорить о других, более серьезных вещах.
0 # 20 сентября 2012 в 02:49 0
В общении друг с другом мы больше всего нуждаемся в прощении. В хадисе сказано: "Прости того человека, который сделал тебе зульму (зульму - угнетение, притеснение. - Ред.)".