Во имя Аллаха Милостивого,Милосердного!Права женыВся хвала принадлежитАллаху, я свидетельствую,

Автор:
Опубликовано: 1668 дней назад (29 июля 2012)
Рубрика: Без рубрики
0
Голосов: 0

Во имя Аллаха Милостивого,
Милосердного!


Права жены


Вся хвала принадлежитАллаху, я свидетельствую, что нет достойного поклонения кроме Аллаха, уКоторого нет сотоварищей, Господь первых и последних, также свидетельствую, чтонаш пророк и господин Мухаммад Его раб посланник Мустафа Амин, да благословитего Аллах и его семью и тех, кто пошел по его пути до Судного Дня.

В прошлой лекции мыобъясняли то, что Аллах вменил в обязанности женщины перед мужем. На этой желекции мы поговорим ин ша Аллах о том, что Аллах вменил мужчине из обязанностейперед женой и это является справедливостью Аллаха. Поистине, Аллах справедливмежду супругами. Также как Он приказал женщинам выполнять какие-то обязанности,также приказал мужьям что-то из них. И не одна обязанность одного из них не приводитк несправедливости по отношению к другому. «Слово твоего Господа исполнилось правдиво исправедливо! Никто не изменит Его Слов. Он – Слышащий, Знающий». (сура аль-Анам 115)

Итак, Аллах вменил вобязанности супругов ухаживание друг за другом и тот, кто хранит эти права,выполняет их положенным образом, тем самым сохраняет завещание пророка, даблагословит его Аллах и приветствует, которое он завещал ему в его семье,сказав: «Относитесь к женщинам с благом». И тот, кто сохранил эти права,является одним из лучших верующих рабов Аллаха, так как пророк, да благословитего Аллах и приветствует, сказал: «Лучший из вас тот, кто наилучшим образомотносится к своей семье, и я наилучше из вас отношусь к своей семье».

Эти великие права Аллахвменил рабам, которые боятся и страшатся Его, которые знают твердойуверенностью, что они будут отчитаны и будут получат воздаяние. И если супругивыполнят эти права как подобает, то добьются счастья и успокоения.
Кого в группе больше, Вам интересно??? | Любовь это самое главное в жизни?
0 # 29 июля 2012 в 20:06 0

Тот дом, в которомженщина признает преимущество мужа, видя, что он верующий, идущий по путиАллаха, выстаивая Его права и права Его рабов.

Сказали ученые этойобщины, что нарушение прав жены хуже нарушений прав мужа, потому что когданарушаются права жены, она не знает куда ей идти и что ей делать, так как онапод своим мужем, который в свою очередь подвергает ее злу и притеснению. Когдаженщина подвергнута несправедливости сужается для нее земля и она считает, чтоее жизнь не удалась и то, что она не избавится от этой беды, и все это можетдовести до того, что она не сможет выполнять свое поклонение требуемым образомпо причине переживаний, наущений и волнения. В противоположность мужчине, правакоторого ущемлены, который может развестись и забыть про эту беду.

Поэтому ученые говорят,что несправедливость по отношению к женщине является великим делом. Потому чтонекоторые девушки не имеют возможности обратиться к своим отцам, братьям иродственникам с жалобами. И поэтому все ее жалобы будут обращены только кАллаху и достаточно Его как Покровителя и Помощника. Как сообщил Аллах в суреМуджадиля «Препирающаяся» о том, что Он слышал препирания и жалобы женщинысверху семи небес и как сказала Аиша, да будет доволен ею Аллах: «Я была зазанавеской и от меня скрывалась часть ее слов и она говорила: «К Аллаху моижалобы на мое положение». Но также женщина не может сделать дуа противмужа, так как любит его и не желает ему зла, поэтому она находится между двумяогнями и не в силах терпеть это, кроме как с помощью Аллаха.

В отношении этих правбыл ниспослан Аят, также сказал пророк, да благословит его Аллах иприветствует, в прощальном хадже перед своими сподвижниками в конце своейжизни, когда их количество было наибольшим: «Бойтесь Аллаха в женщинах».

0 # 29 июля 2012 в 20:06 0

Первое право.

Самое великое из этихправ является приказ к подчинению Аллаху. По причине этого права и былустановлен сам супружески дом и разрешено бракосочетание, чтобы это стало однимвидом из видов подчинения Аллаху и дорогой к Его Милости. Поэтому муж обязанприказывать жене то, что приказал Аллах и также обязан уберегать ее от огня инаказания Аллаха. И на это Аллах указал в Коране, сказав: «Велисвоей семье совершать намаз и сам терпеливо совершай его. Мы не просим у тебяудела, ведь Мы Сами наделяем тебя уделом. А добрый исход – забогобоязненностью». (сура Та Ха 132)

Аллах приказал Своемупророку, да благословит его Аллах и приветствует, и мужчинам исламской общиныприказывать своим семьям то, что вменил в обязанности им Аллах, а это призыв ксовершению обязательного и отстранению от запретного. Муж должен бытьприказывающим одобряемое и запрещающим порицаемое. Если видит благо, топобуждает сердце жены к нему и если видит запретное, то отводит ее от него,предостерегает и напоминает о наказании, а если не достаточного этого, тоотводит силой и направляет к истине до тех пор, пока в доме не будет исполненоправо Аллаха.

Некоторые ученыеудивлялись этому Аяту (ТаХа 132), потому что Аллах, после того как приказал повелеватьсемье совершать намаз и самому выполнять его, сказал: «Мы не просим у тебя удела, ведь Мы Сами наделяем тебяуделом», то есть если муж будетприказывать семье то, что приказал Аллах и сам выполнять это, до тех пор пока вдоме не будет выполнено право Аллаха, то Аллах сделает его дунья достаточной.Как будто приказ к подчинению Аллаху является дорогой к баракату в пропитании идорогой к благу и щедрости в этом доме мусульманина, который стоит наподчинении Аллаху и любви к Нему.

23:30

0 # 14 августа 2012 в 17:56 0

И поэтомупророк Мухаммад завещал тем верующим, которые хотят жениться, выбиратьрелигиозную, праведную, верующую невесту, потому что только она будет выстаиватьв доме право Аллаха. Сказал пророк, да благословит его Аллах и приветствует:

«Женятся на женщине по четырем достоинствам: имущество,красота, знатность и религия, победи же своих соперников и женись нарелигиозной»

Сказали ученые, что пророк, да благословит его Аллах иприветствует, сказал: «победи же своих соперников и женись на религиозной», потомучто такая женщина является находкой, потому что если ты ей прикажешь подчинитьсяАллаху она последует твоему приказу, а если запретишь ей харам она удержится отэтого.

И если муж не будет выполнять это право, право приказаодобряемого, то Аллах обязательно обделит его в его доме, семье и детях. ИАллах обязательно лишит чести и подвергнет унижению того человека, который неприказывает того, что приказал Аллах и не запрещает того, что запретил Аллах вего семье, и этот человек увидит в один день ужасные последствия его халатностипо отношению к границам Аллаха.

Аллах приказал нам спасать себя и свои семьи от огня,растопкой которого являются люди и камни. И Аллах лишает лик того человека,который нарушил это право, радости и также лишает этого его семью.

В противоположность тому, кто направляет свою семью кподчинению и довольству Аллаха, которому Аллах дарует любовь, привязанность иуважение в его семье. И тому, кто подчинился Аллаху, Аллах обещает воздатьсполна, сказав: «Тех, которые уверовали и совершалиправедные деяния, Милостивый одарит любовью» (сура Марьям 96)

И не сможет человек выполнить это право требуемым образом,кроме как при помощи некоторых важных вещей:

1. Если человек решил что-топосоветовать своей жене, будь это запрет порицаемого или приказ одобряемого,обязательно, чтобы та причина, которая подтолкнула его к этому, было довольствоАллаха, то есть не должен делать это по причине страха или показухи передлюдьми или по причине чувств. Как, например, можно увидеть мужей, которыеговорят женам: «Что обо мне скажут люди?» и тому подобное из видов показухи ичувств, которые не должны быть основой в его призыве. И поэтому, как об этомговорят ученые, Аллах не дает бараката в призыве мужей к своим семьям, попричине того, что они делают это боясь за свою репутацию и славу. Но когда мужувещевает жену, боясь за нее, что ее постигнет наказание Аллаха, то в такомслучае Аллах дает ему баракат в его словах, его увещевании и делает так, чтоего увещевание достигает цели и дает плоды. И поэтому, первое, что советуютому, кто увещевает семью и приказывает ей благо, чтобы он был искренним передАллахом в своем дауате.

23:29

0 # 3 сентября 2012 в 20:18 0

2. Образец. Жена никогда не подчинитсямужу и не будет выполнять то, что он ей приказывает в полной мере, пока он небудет примером для нее. Поэтому муж должен стать образцом для своей жены.Как будет жена подчинятся мужу, когдаон приказывает ей уаджиб и побуждает ее к его выполнению в тот момент, как онавидит его нарушающим права Аллаха?!!Как она подчинится мужу, когда онговорит ей: «Бойся Аллаха!», видя то, что он просыпает намазы и не выполняетобязательства перед Аллахом, не выполняет права людей?Если жена увидит в муже образец,поймет, что эти слова, которые он произносит, выходят из его сердца с иманом ичто ей нужно ему подчиниться и уподобиться, идти по его пути, потому что онаувидит, что слова следуют за делами и останется в ней след по причине этого иона поспешит повторять за ним.

3. Муж должен выбирать хорошие слова,которые оставляют хороший след у женщины и по причине чего она ответит напризыв призывающего к Аллаху. И это является завещанием для всех кто призываетк Аллаху, сказал Всевышний: «…и говори им о них убедительные слова» (сура ан-Ниса 63) И тот, кто хочет направить свою женук подчинению Аллаху, должен выбирать наилучшие выражения, которые оставляютблагой след в душе женщины. И это может быть как побуждением к награде, такжеустрашением о наказании. Если женщина больше отвечает на побуждение к награде,то рассказывает о награде, если же больше на предостережение о наказании, топризывает так и все это по степени страха перед Аллахом.Также мужу нужно оберегаться отплохих выражений, как например: «Ты не понимаешь», «Ты ослушница», «Ты такая,сякая» и подобные этому выражения. Также нельзя описывать ее плохимиописаниями, которые она не заслуживает, перегибая палку, особенно в споре иликогда она ошиблась и это является из признаков лицемерия, когда человекпереходит границы при споре. Некоторые мужья, видя в жене самый маленькийнедостаток, начинают ее обзывать такими описаниями, которая она не заслуживаети выражаются самыми плохими выражениями, унижают и опускают. И если женщинаправедная, то все это оставит в ее душе след, потому что сердца ранятся такимивыражениями. Поэтому мужу нужно выбирать слова и выражения, потому что этоявляется основой в призыве к Аллаху: «Призывай на путь Господа мудростью и добрымувещеванием» (сураан-Нахль 125) Доброе увещевание включает в себяблагие слова, правильные советы, подходящие к его призыву или предостережению.

0 # 6 сентября 2012 в 15:12 0
муж и жена ни когда не были равны.да у них у каждого есть права,ну они разные.Всевышний сделал мужа главой.